Choisir son bois de chauffage
Pour garantir le bon fonctionnement de votre appareil de chauffage au bois, et lui permettre d'atteindre les performances de rendement annoncées, il est nécessaire d'utiliser un combustible aux caractéristiques adéquates.
Les types de bois recommandés
Chaque essence de bois a un pouvoir calorifique distinct et brûle d'une façon particulière.
Les feuillus durs
Les bois durs sont les meilleurs bois de chauffage : de pouvoir calorifique élevé, ils diffusent une chaleur très agréable.
Parmi eux, le hêtre et le frêne sont des bois faciles à allumer, générant de belles flammes lumineuses. Le chêne, le noyer, le charme, les fruitiers sont plus calmes et donnent les plus belles braises.
Les feuillus tendres
Les feuillus à bois tendre (peuplier, bouleau, tilleul, acacia, saule...) dégagent beaucoup de chaleur mais brûlent vite : réservez-les à l'allumage ou à la relance du feu.
Résineux : à éviter
Les résineux (pin, sapin...) sont à éviter : ils se consument rapidement en dégageant une chaleur violente. Surtout, les résines qu'ils contiennent encrassent fortement foyer, vitre et conduit de fumées.
À proscrire
Votre appareil de chauffage au bois ne doit pas être utilisé comme un incinérateur à déchets. N'y brûlez aucun combustible traité (bois verni ou laqué, aggloméré, résidus de menuiserie) ou non conforme (plastiques et dérivés) : leur combustion dégage des gaz toxiques et polluants nuisibles à votre santé et pouvant dégrader votre installation. De même, ne brûlez dans votre appareil ni charbon ni combustible liquide.